Miele Millefiori

CARATTERISTICHE: generalmente mieli di colore chiaro, e cristallizzano rapidamente. In molti casi la base è data prevalentemente dal rododendro. Ad esso si aggiungono fiori di prateria alpina che conferiscono aromi appena più importanti. In comune c’è la delicatezza ed il valore aggiunto legato ai luoghi di produzione. Abbinata alla dizione di alta montagna può essere importante la segnalazione completa del luogo di produzione che può costituire la descrizione in piè al prodotto.

PRODUZIONE:  è tipica di tutto l’arco alpino ed il Piemonte è circondato dalle montagne. Era un raccolto fondamentale per l’apicoltura fino a qualche anno fa quando in estate non esistevano le attuali alternative di raccolto anche in pianura. A seconda delle vallate può essere ottenuto a partire dai 1000 ai 1800 metri s.l.m.

USI: caratteristiche aromatiche fini e delicate, che lo rendono un dolcificante d’eccezione. Si presta a tutte le preparazioni dove si richiede soprattutto di non essere invadenti come sapore. In mancanza di miele di rododendro in purezza è il miele di alta montagna che dolcifica il caffè, che condisce una macedonia di mirtilli e fragoline di bosco. Sostituendo lo zucchero in qualunque preparazione in cucina riesce ad aggiungere qualcosa senza interferire alcun modo, ideale per tisane, tè, latte, yogurt ecc.

DISPONIBILITA’: da aprile/maggio.

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